2006:08:03:17:06:38 久々の焼肉

今年に入って初めての焼肉屋さん。
もちろん要町の焼肉「JUJU」へ。

漬け物はどうして冬のほうがおいしいのだろうか。
キムチもカクテキも、よく漬かっていて、唐辛子もねちゃって甘いくらいだ。
チャンジャもぜんぜんしょっぱくなくまろやかになっている。
これだといくらでも食べることができる。

焼き肉屋は焼き肉を食べるところだ。
が、私は焼きに入る前に、肴を楽しむ。
漬け物類やチャンジャ、レバ刺し、今回はそれに牛のたたき。
たたきのポイントは、もちろん焼きの入れ具合。
焼きすぎてはパサパサしてしまう。中はあくまでレアでないといけない。
そして、忘れてならないのはポン酢だ。JUJUのポン酢はもちろん自家製。
我が家は「味ぽん」は必需品だが、家で作っても遥かにうまい。
手間はかかるけど(^^;
JUJUのポン酢は、フグ屋にも負けないくらいうまい。

ジョッキを空けていよいよ焼肉だ。
いつもの3品。上タン塩、カルビ塩、辛ミノ。
うまい肉は塩でも十分食べられる。
ご飯のおかずにはタレがいいが、酒の肴には塩がいい。
塩で焼いて、レモンを搾ってもよし、タレをつけても良いし、キムチをくるんでもいい。
ニンニク醤油で食すのが通だ。

締めは、今回は「キムチラーメン」
これが絶品である。
この店には、焼き肉を食べずにラーメンだけを食べにくる客もいる。
「キムチラーメン」といってもキムチ炒めラーメンが正解だ。
わざわざラーメンのために取ったスープに、硬めの縮れ麺、
特製のキムチ炒めには肉もいっぱい入っている。
限定のメニューだから早く行かないと売り切れてしまう。
ラーメン屋では作れない手間暇かかったスープを堪能して、
寒さを吹き飛ばした。

[食べ歩き1]| at 2005-01-30 17:56 (add:2006-08-03 17:06) | トラックバック (0) | | EDIT / SendTB
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