2006:08:03:17:06:38 鳥いち

池袋の焼鳥屋
以前にも取り上げたが、
実はここは隠れ家的存在のお店だ。

店の作りは、地元の普通の焼鳥屋だ。
それも炭を使っていない。
しかし、池袋でもっとも有名な母屋よりも遥かに旨い。
なぜ旨いのか。
いくらいい素材、いい道具を使おうとも、職人の腕が物を言う。
特に焼き鳥はアルバイトの兄ちゃんが焼くのではまったく話にならない。

酒の好きな私もここでは串の類を端から順番に頼む。
レバーや皮の焼き加減の何とも絶妙なのはうれしい。
お品書きには「ネギマ」がない。
その代わりに「筒焼」という何とも変わった名前のものがある。
葱と肉はよく合う。
しかし葱と鶏肉は焼け時が違う。
肉に火が通る頃には、葱は真っ黒になる。
この店では、ネギマの代わりに筒焼を供する。
それは鶏モモ肉を太い白葱を中心にして巻いてある。
皮は香ばしく焼け、中の葱はしんなり柔らかくなっている。

もちろん、新鮮な材料を使っているので、置いている刺身も絶品だ。

辣韮は自家製。
これも毎回食べる。

仕上げはお茶漬けかキジ丼。
たんまり食べて帰路はゆっくり歩いて帰る。

[食べ歩き1]| at 2005-10-17 23:48 (add:2006-08-03 17:06) | コメント (2) | トラックバック (0) | | EDIT / SendTB
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芸術劇場へお越しの際にはぜひ。


Posted by: shuto at 2005年10月21日 19:26

なかなか池袋地区に行くことがないのですが、
もし行くことがあったら、絶対ここに行きますよ。


Posted by: 武蔵野おじさん at 2005年10月21日 18:27


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